Программа повышения квалификации «Современные тренды радиотехники и телекоммуникаций»

В рамках Научно-технического форума «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (ПБТ-25), а также входящих в него Всероссийской научно-практической конференции «Мультимодальные технологии мониторинга и телекоммуникаций» (МТМТ’25) и VI Всероссийской научно-технической конференции «Антенны и распространение радиоволн 2025» (АРР'25) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит программу повышения квалификации «Современные тренды радиотехники и телекоммуникаций», объемом 24 ак.часа с выдачей удостоверения о повышении квалификации установленного образца. 

Руководитель программы

Мотыко Александр Александрович

доцент, к.т.н.

Расписание

1 октября 2025 года, среда

конференц-зал 5-го корпуса

9:00—10:00 — регистрация участников программы повышения квалификации, стойка регистрации

15:30—16:15 — Междисциплинарные приложения методов статистической физики: от временных рядов к комплексным моделям на основе байесовских сетей.

Богачев Михаил Игоревич

д.т.н., профессор

В 2027 году научная общественность будет отмечать 200-летний юбилей с момента открытия явления, известного как Броуновское движение. Этот юбилей даёт нам ещё один повод с новых позиций взглянуть на модели на основе случайных блужданий и их многочисленные обобщения, в том числе в контексте совместного анализа множественных одновременно наблюдаемых случайных процессов, описывающих явления различной физической природы – от траекторий подвижных объектов и колебаний сетевого трафика до структурных преобразований природных объектов и многолетних изменений подстилающей поверхности. Объёмы информации, извлекаемые системами мониторинга различных объектов и сред, во многих случаях ограничивает возможности её полномасштабной обработки и интерпретации преимущественно статистическими подходами, обширный ареал среди которых занимают методы статистической физики. Изначально разработанные в контексте статистического описания подвижности множественных компактных объектов, обобщения этих моделей в последнее время находят широкое применение на стыке различных дисциплин. В докладе рассматриваются вопросы применения моделей и методов статистической физики в задачах анализа и моделирования динамических характеристик систем и сред различной физической природы.

 

16:15—17:00 — Радиомониторинг в многосигнальной обстановке.

Шевченко Майя Евгеньевна

к.т.н., доцент

Задачами радиомониторинга являются оценки направлений прихода сигналов источников радиоизлучения, занимаемой ИРИ полоса частот, сам сигнал ИРИ и местоположение ИРИ (при необходимости). Современный радиомониторинг проводится в условиях полного или частичного перекрытия спектров сигналов разных ИРИ из-за условий распространения, создания преднамеренных и непреднамеренных помех, принципов организации радиосвязи или многолучевого распространения сигнала одного и того же ИРИ. Для этих условий специально разработаны методы многосигнального режима в широкой полосе частот во временной и спектральной областях, позволяющие в отличие от методов односигнального режима, сформировать при априорной неопределенности параметров ИРИ их достоверные оценки.
Представлены методы оценивания направлений прихода и пространственной фильтрации сигналов при разных конфигурациях антенной решетки и результаты их применения к реальным записям разных диапазонов.

 

 

2 октября 2025 года, четверг

конференц-зал 5-го корпуса

10:00—10:45 — Перспективные схемы модуляции для сетей мобильной связи 6 поколения.

Сергиенко Александр Борисович

к.т.н., профессор, лауреат премии Правительства СПб

На физическом уровне сетей мобильной связи четвертого (LTE) и пятого (NR) поколений в качестве схемы модуляции используется ортогональное частотное мультиплексирование (Orthogonal Frequency Division Multiplexing, OFDM). Этот метод хорошо приспособлен к свойствам стационарного частотно-селективного канала связи, однако в условиях высокой мобильности пользователей и вызванных этим больших доплеровских сдвигов частоты ортогональность между поднесущими теряется и помехоустойчивость приема падает. Поэтому в настоящее время ведутся активные поиски новых схем модуляции, лучше приспособленных к работе в условиях быстрых замираний. В лекции будет представлен обзор некоторых из этих схем, таких как модуляция в ортогональном частотно-временном пространстве (Orthogonal Time Frequency Space, OTFS), ортогональное мультиплексирование задержек и доплеровских сдвигов (Orthogonal Delay-Doppler Division Multiplexing, ODDM), аффинное частотное мультиплексирование (Affine Frequency Division Multiplexing, AFDM).

 

10:45—11:30 — Усилители мощности с модуляцией нагрузки в системах телекоммуникаций.

Туральчук Павел Анатольевич

к.ф.-м.н., доцент

В рамках лекции будут рассмотрены вопросы разработки усилителей мощности, предназначенных для работы в составе радиомодулей современных системсвязи. Одной из основных задач при проектировании усилителей мощности (УМ) является обеспечение как высокой линейности характеристик, так и энергоэффективности при работе с модулированными сигналами, использующие большое количество ортогональных поднесущих. В докладе обсуждаются различные архитектуры усилителей мощности с модуляцией нагрузки и их характеристики, рассматриваются вопросы реализации.

 

 

3 октября 2025 года, пятница

5 корпус, лофт-пространство "Делай" (ауд. 5507)

10:00—10:45 — Применение методов компьютерного зрения для мониторинга орбитального мусора.

Сирый Руслан Сергеевич

Рост количества техногенных объектов на орбите делает задачу мониторинга космического мусора (КМ) всё более актуальной. Наибольшую опасность представляют объекты размером от 1 до 10 см, которые сложно регистрировать существующими наземными средствами. В докладе рассказывается про метод оценки эффективности орбитальных систем компьютерного зрения (ОСКЗ), основанный на интегральном критерии — общем числе обнаруженных объектов при заданной ошибке траектории. Показаны математическая модель распределения КМ, алгоритмы формирования и обработки изображений, включая сегментацию и построение траекторий. Метод позволяет ещё на этапе проектирования количественно оценивать эффективность различных конфигураций ОСКЗ, что снижает затраты ресурсов при их разработке.

 

10:45—11:30 — Формирование цветного изображения с учетом особенностей свойств зрения человека.

Смирнов Константин Андреевич

В рамках лекции рассматривается проблема не учета индивидуальных особенностей зрительного восприятия человека при формировании цветного изображения на современных устройствах отображения. На данный момент действующие стандарты, основанные на усреднённых моделях наблюдателя, не способны обеспечить корректную цветопередачу для каждого человека, что приводит к существенным затруднениям в профессиональных областях, где критична высокая точность цветовосприятия.
Уделяется внимание шагам, предпринятым Международной комиссией по освещению (CIE), которая инициировала разработку новых подходов к учёту индивидуальных различий в цветовом восприятии. Параллельно этому активно развиваются исследования, предлагающих как новые модели наблюдателей, так и решения на уровне физической реализации устройств отображения. Рассматриваются ключевые результаты этих работ, их сильные стороны и ограничения. В итоге слушатели получат целостное представление о современных направлениях в области персонализированной колориметрии – от инициатив CIE до экспериментальных методов, направленных на повышение точности передачи цвета для конкретного наблюдателя.

 


Стоимость обучения: 2000 руб.

Обучение для профессорско-преподавательского состава СПбГЭТУ «ЛЭТИ» осуществляется за счет средств университета.

В случае заинтересованности в повышении квалификации участник конференции (с докладом или без) осуществляет следующие шаги...

Подробнее

Шаг 1. Написать письмо по эл. почте на адрес dpo_leti@mail.ru (копия на irvc.eltech@mail.ru) со следующим текстом: "Прошу зачислить меня, Иванова Ивана Ивановича (e-mail: IIIvanov@mail.ru), участника Научно-технического форума «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (ПБТ-25) на программу повышения квалификации «Современные тренды радиотехники и телекоммуникаций», объемом 24 ак.часа с выдачей удостоверения о повышении квалификации установленного образца". На указанный адрес эл. почты участник конференции получает ссылку на систему регистрации ИС «ДПО».

Шаг 2. По указанной ссылке участник конференции проходит регистрацию в ИС «ДПО», заполняет свои персональные данные как слушателя, подгружает копии паспорта, снилса, диплома, получает сформированный пакет документов , подписывает его и загружает в систему, производит оплату согласно высланной инструкции. Обо всех изменениях статуса заявки участник получает уведомления по указанной эл.почте.

Шаг 3. По окончании конференции участник приносит очно (ул. профессора Попова, д. 5, лит. Ф) или присылает по почте оригиналы подписанных документов и получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
На возникающие вопросы Вам ответят по эл. почте dpo_leti@mail.ru.