3 октября, 2025. СПбГЭТУ «ЛЭТИ», зал видеоконференций, Лофт-пространство «Делай» (ауд. 5507)
СПбГЭТУ “ЛЭТИ” приглашает представителей науки и бизнеса к содержательному диалогу на первой в России дискуссионной площадке, посвященной важнейшим аспектам развития антенных технологий: вопросам импортозамещения, разработке научно обоснованных технических решений и подготовке профильных специалистов.
В 2023-2024 годах университет СПбГЭТУ “ЛЭТИ” – ключевой научно-образовательный центр России в радиотехнической отрасли – выступил организатором делового трека в рамках Всероссийской научно-технической конференции “Антенны и распространение радиоволн” для выработки новых эффективных форматов сотрудничества в сфере антенных технологий между учеными и предприятиями. В 2025 году предлагется расширить круг обсуждаемых вопросов на радиотехническую отрасль в целом.
Для участия в Деловом треке просьба пройти предварительную регистрацию до 2 октября 2025 г.
Формат участия: очный.
Участие: бесплатное.
В случае, если Вы не участвуете в других мероприятиях форума, а планируете посетить только деловой трек 03.10.2025, просим Вас пройти РЕГИСТРАЦИЮ для оформления пропуска на территорию СПбГЭТУ "ЛЭТИ".
Программа делового трека
12:00-12:15 – открытие делового трека. Лофт-пространство «Делай» (ауд. 5507)
12:15-13:30 – Панельная сессия: 80 лет разработок факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в развитии перспективных беспроводных технологий.
Лофт-пространство «Делай» (ауд. 5507)
Актуальные вызовы отрасли и роль фундаментального образования в их преодолении: взгляд выпускников-практиков.
Панельная дискуссия соберет выдающихся выпускников факультета, ныне занимающих ключевые позиции в ведущих компаниях отрасли.
Цель дискуссии – обсудить наиболее актуальные технологические и инженерные вызовы, стоящие перед сектором в эпоху стремительного развития сетей 5G/6G, Интернета Вещей (IoT), квантовых коммуникаций и т.п.
Участники поделятся уникальными практическими кейсами, иллюстрирующими ценность теоретической и инженерной базы, заложенной факультетом, для успешного ответа на современные вызовы в сфере радиотехники и телекоммуникаций.
Дискуссия будет интересна студентам, аспирантам, преподавателям, исследователям, а также представителям индустрии, заинтересованным в понимании эволюции требований к инженерным кадрам и роли классического технического образования.
Модератор: Обухова Наталия Александровна, д.т.н., проф., СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Спикеры:
- Тараканов Александр Юрьевич, АО «НИИ «Вектор»
- Филатова Екатерина Сергеевна, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
- Никольский Максим Андреевич, ООО “ПЛАНАР”
- Антонов Артём Сергеевич, АО "НПП "Радар ММС"
13:30-13:45 – кофе-брейк. Холл зала видеоконференций 5-го корпуса.
13:45-15:00 – Панельная сессия: Санкт-Петербург – кластер радиотехнической отрасли
Лофт-пространство "Делай" (ауд. 5507)
Санкт-Петербург исторически является одним из ключевых центров развития радиотехники и телекоммуникаций в России, где сконцентрированы ведущие научно-исследовательские институты, проектные бюро и промышленные предприятия отрасли. Важнейшим элементом экосистемы кластера выступает факультет радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ», обладающий уникальным научно-техническим потенциалом и кадровыми ресурсами.
Цель дискуссии – представить и проанализировать наиболее значимые примеры (кейсы) успешного сотрудничества между факультетом радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и предприятиями кластера, приведшие к практическим результатам в разработке и реализации систем различного применения
Модератор: Новиков Борис Алексеевич, директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Приветственное слово:
Кутузов Владимир Михайлович,
Доктор технических наук, заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный работник высшего профессионального образования России, заведующий кафедрой радиотехнических систем
Спикеры:
1. Скачков Михаил Михайлович, к.т.н., генеральный директор
Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга (АПРЭ)
2. Макаров Георгий Гаврилович, к.т.н., профессор кафедры военной архитектуры, автоматизированных систем проектирования и естественно-научных дисциплин, доцент кафедры вычислительных машин и программирования
Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.
Год выпуска из ЛЭТИ - 1972.
3. Кушнерев Дмитрий Васильевич, АО «Тайфун»
Председатель совета директоров, заместитель Генерального директора по инновационной деятельности
Специалист в области разработки, производства, участия в испытаниях и опытной эксплуатации корабельных РЛС. Инициатор внедрения подхода к проектированию на основе преемственности поколений радиоэлектронных систем и средств их разработки. Лауреат более десяти государственных наград
Год выпуска из ЛЭТИ - 1978
4. Колмаков Игорь Анатольевич
К.т.н., лауреат Государственной премии среди молодых ученых, начальник отдела разработки антенн и систем ООО «СТЦ»
Год выпуска из ЛЭТИ: 2002
5. Червинский Евгений Наумович
Д.т.н., Главный специалист АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (АО «ЦЭНКИ») им. академика В. И. Кузнецова
Год выпуска из ЛЭТИ: 1962